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Les origines du pisco

Le Pisco

Une des plus vielles piscoleria du peru

Le pisco est une eau-de-vie de vin produite au Pérou et au Chili.

Le pisco est obtenu par distillation du raisin, comme le brandy et le cognac, mais sans prolongation du vieillissement en fûts de bois. Il titre entre 30° et 45° d’alcool. Il est particulièrement apprécié dans l’élaboration du cocktail le Pisco sour.
Le Chili et le Pérou revendiquent le pisco comme boisson nationale, et l’exclusivité de l’usage du terme « Pisco ». Ils disposent de normes différentes réglementant sa production. Ainsi, les deux alcools peuvent être considérés comme techniquement différents. 

En Europe, le Pisco est une indication géographique protégée relative au port de Pisco, au Pérou. En conséquence le pisco importé en Europe est essentiellement Péruvien, et la boisson chilienne est connue sous d’autres appellations. Outre le Chili, seuls deux pays reconnaissent l’appellation «Pisco» pour la boisson chilienne, le Mexique et le Canada.

Sélection de pisco

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